Главная / Новости / Ответственность за продажу не маркируемой обуви

Ответственность за продажу не маркируемой обуви

Ответственность за продажу не маркируемой обуви
1 июля 2020 года введен запрет на изготовление, сбыт и импорт немаркированной обуви, а каждый участник отрасли должен отчитываться в систему «Честный ЗНАК». 

За производство или продажу товара без QR кода или с нарушением установленного порядка нанесения QR кода физическим, юридическим лицам, ИП грозит серьезный штраф:

- в случае не нанесения QR кода: для физических лиц штраф составит до 4 000 рублей, для ИП — до 10 000 рублей, для юридических лиц — до 300 000 рублей.

- в случае предоставления QR кода с неверно указанными данными или с отсутствием в его содержании необходимых данных: для ИП штраф будет до 10 000 рублей, для юридических лиц — до 100 000 рублей.

     ВАЖНО! Немаркированную обувь конфискуют без возврата предпринимателю.

     При торговле маркированными товарами с 1 июля 2020 года в чеке должна быть отражена строка «Код товара». Если данный код будет отсутствовать, то штраф для должностных лиц составит сумму до 3 000 рублей, юридических лиц и ИП — до 10 000 рублей. Все поправки по маркировке обуви регулируются следующими нормативными актами:

     Нормативные акты, регулирующие все поправки по маркировке обуви:

- список товаров, на которые нужно наносить средства идентификации (марки), утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р

- поправки в федеральные законы №№ 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и 54-ФЗ «О применении ККТ при расчетах в РФ» внесены федеральным законом № 488-ФЗ;

- правила производства и реализации товаров с нанесенными идентификаторами регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации № 860

     При игнорировании установленных норм наступает административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Административная ответственность регулируется ст. 15.12. КоАП РФ.

     За нарушения по маркировке в крупных (2,20 млн. рублей) и в особо крупных размерах (9 млн. рублей) частью 1 статьи 171.1 УК РФ предусмотрена Уголовная ответственность. Согласно вышеуказанной статье, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации  грозит штраф в размере до 300 000 рублей или даже лишению свободы до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.