Все, что вы хотели знать про Декларации

Вопрос: Если магазин этого ООО во втором квартале 2016 г. не торговал, а остатки пива есть с 1 квартала 2016 г., нужно ли подавать декларацию по пиву в этом случае?
Ответ: Нужно. В данном случае остатки за 1 квартал 2016 г. переносятся на 2 квартал, затем 3-ий, 4-ый и т.д. До тех пор, пока Вы их не реализуете или не вернете поставщику, или не спишите данный товар с остатков Вашей организации.
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли сдавать декларации по пиву ИП, посёлок Белый Яр. И как это делается?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 14 218 ФЗ все организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную реализацию (оборот) алкоголя и спиртосодержащей продукции, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должны отчитываться в Росалкогольрегулирование.
Формы деклараций:
- Декларация по обороту алкоголя и спиртосодержащей продукции­ (Декларация по алкоголю форма 11);
- Декларация по обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (Декларация по пиву форма 12).
Декларации подаются ТОЛЬКО в электронном виде, в виде xml файла.
Сроки сдачи деклараций
Декларации подаются ежеквартально в соответствии с Постановлением Правительства РФ 815 в редакции Постановления Правительства РФ 1024:
- за 1 квартал ­ до 20 апреля;
- за 2 квартал ­ до 20 июля;
- за 3 квартал ­ до 20 октября;
- за 4 квартал ­ до 20 января.
Штрафы Росалкогольрегулирования
За непредоставление декларации, несвоевременную сдачу декларации и (или) включение в декларацию заведомо искаженных сведений статьей 15.13 КоАП предусмотрена административная ответственность и лишение лицензии в судебном порядке в соответствии со статьей 20 пункт 3 ФЗ 171:
- штраф для ИП (физических лиц) в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
- штраф для организаций (юридических лиц) — от 50 000 до 100 000 рублей.
Как сдать декларации по алкоголю и пиву
Сдача отчётности в Росалкогольрегулирование происходит в несколько этапов:
Шаг первый. Заполнить декларацию по алкоголю и пиву.
Чтобы его подготовить, необходимо собрать данные по декалитрам по Вашему приходу и реализации у Ваших поставщиков и заполнить декларацию.
Декларация заполняется по правилам, указанным в Приказе № 231 от 23.08.2012 года с помощью специальной программы Декларант Алко.
Шаг второй. Приобрести ЭП для сдачи деклараций в Росалкогольрегулирование.
Для подписания отправки деклараций необходимо наличие электронной подписи, приобрести её можно в УЦ Вашего региона, называется ЭП для ФСРАР. Для работы с ЭП нужна программа Крипто Про CSP. Помимо настройки своей ЭП, необходимо настроить сертификаты Субъекта РФ и самого Росалкогольрегулирования
Шаг третий. Подписать и зашифровать xml файл декларации по алкоголю и пиву.
Декларации подписываются в специальных программах для подписания и шифрования:
- Крипто АРМ;
- Крипто Лайн.
Шаг четвёртый. Сдать декларацию в Росалкогольрегулирование.
Для работы в личном кабинете ФСРАР необходимо установить Крипто про браузер плагин.
 
Вопрос: Состыковывается ли отчётность, фиксирующаяся в ЕГАИС и в Декларации (м.б. погрешность, так как в одном отчёте передаётся в штуках, а в другом в декалитрах). Чем чревато, если будет не состыковка?
Ответ: Согласно «Информационному сообщению о фиксации факта закупки продукции в I квартале 2016 года в ЕГАИС» от 19.04.2016 года «Росалкогольрегулирование напоминает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.
В ходе анализа данных, отражённых в декларациях, и сведений, зафиксированных в ЕГАИС, будет уделено особое внимание вопросу фиксации в ЕГАИС организациями розничной торговли информации о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции.
В случае выявления факта не фиксации в ЕГАИС информации о закупках алкогольной продукции в I квартале 2016 года до 20 апреля 2016 года организации будут привлекаться к административной ответственности по:
- части 1 статьи 14.17 КоАП РФ -  штраф до 150 тыс. руб. и конфискация продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции;
- статье 14.19 КоАП РФ - штраф до 200 тыс. руб.
Кроме того, организации розничной торговли за указанные правонарушения будут лишаться лицензий в судебном порядке.
Организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.»
Более подробную информацию можно узнать в МРУ Росалкгольрегулирования по Сибирскому Федеральному округу
 
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС В РАЗДЕЛЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Наши специалисты обязательно Вам ответят.
TBEx