Актуальные вопросы по работе с ЕГАИС

Вопрос: Согласно новости на Информационном портале ЕГАИС «с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС».
У нас ООО и несколько подразделений, т.е. один ИНН и несколько КПП. Сколько мы можем поставить на баланс сейчас, если до 01.10.2016 не успели сверить все остатки, известно ли точное количество бутылок (декалитров)? И ограничения устанавливаются на всю фирму или на каждое КПП индивидуально?
Ответ: Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотелось бы напомнить, что 20 апреля 2016 года Росалкогольрегулирование опубликовало информационное сообщение о методологии ведения остатков продукции для розницы в ЕГАИС (подробнее с методологией ведения остатков можно ознакомиться на сайте ФСРАР
Согласно данной методологии существует два способа фиксации (постановки на баланс) в системе ЕГАИС товара, приобретенного до 01.01.2016 года и не реализованного до 01.10.2016 года:
1 способ. Путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016» (пункт 1.15 технической документации к УТМ версии 2.0.3, страница 33). Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. При этом в акте необходимо будет указать штриховые коды с марок (считать каждый акциз с каждой бутылки) и реквизиты сопроводительных документов (справки А и Б).
В функционале постановки на баланс продукции в 1 регистр остатков, с 01.10.2016 включается ограничение количества единиц маркируемой продукции, которые будут ставиться в автоматическом режиме, до 100 единиц продукции (бутылок, марок) в месяц для одного универсального транспортного модуля (т.е. не на всю организацию в целом, а для каждого обособленного подразделения).
Если в одном акте содержится больше 100 единиц, то автоматически приходит отказ из ЕГАИС.
Если предприятию будет необходимо поставить большее количество продукции, необходимо будет направить заявление в адрес соответствующего территориального подразделения Росалкогольрегулирования. Далее будет осуществлена проверка легальности продукции и дано ручное подтверждение постановки на баланс данной продукции (в этом случае РАР рекомендует собрать сразу всю продукцию, которую требуется поставить на баланс и отправить её одним актом, затем с реквизитами данного акта, следует обратиться во МРУ Вашего региона).
2 способ. Путем составления акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016» (пункт 1.23.3 технической документации к УТМ версии 2.0.3, страница 51). Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код ЕГАИС). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.
В функционале постановки на баланс продукции во 2 регистр остатков никаких количественных ограничений не предусмотрено.
 
Вопрос: Как быть с украденным алкоголем? Как это оформить в ЕГАИС?                                                                                                                                                 
Ответ: По данному товару необходимо оформить «Акт списания». Т.к. невозможно установить акцизные марки украденного товара, в причинах списания данного товара необходимо указать «Хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учёта, естественная убыль, утеря …», при этом поле ввода штрих-кода (марки) становится необязательным для заполнения. «Акт списания» можно формировать как с первого регистра, так и со второго. Перемещение товара делать не нужно.
 
Вопрос: Необходимо ли вводить остатки в ЕГАИС? Как подразумевается это проделывать?
Ответ: Остатки алкогольной продукции, пива и пивных напитков, закупка которых осуществляется с 1 января 2016 года, автоматически накапливаются на складе организации (первый регистр). И дополнительно ставить на баланс Вашей организации в системе ЕГАИС их не нужно.
Если речь идёт об алкогольной продукции, пиве и пивных напитках, поступивших на баланс Вашей организации до 1 января 2016 года, то:
- до 1 октября 2016 года – переходный период. Возможна работа без учёта остатков. Т.е. постановка на баланс данной продукции не обязательна;
- к 1 октября 2016 года документом «Акт постановки на баланс» необходимо поставить всю оставшуюся продукцию, приобретённую до 1 января 2016 года, на баланс второго регистра.
Это удобнее, т.к. учёт остатков по данному регистру ведётся в разрезе наименований и алкокодов (Документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС» с правками от 25.04.16). 
 
Вопрос: Возможно ли перемещение алкогольной продукции между торговыми точками, каким документом это оформляется в ЕГАИС?                                          
Ответ: Да, возможно. При условии, что данные торговые точки оформлены как обособленные подразделения. У обособленных подразделений ИНН одинаковый, КПП разные, соответственно и FSRAR_ID в системе ЕГАИС будут присвоены разные. С помощью соответствующего документа «Перемещение». В данном случае ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что документ «Перемещение» возможно будет сформировать и провести его через УТМ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ того, что товар, который необходимо переместить, числится на остатках в первом регистре (т.е. на складе организации, где учёт остатков ведётся в разрезе партий). Если товар числится на остатках торгового зала (второй регистр), то сначала необходимо сделать перемещение на первый регистр. А уже затем сформировать перемещение товара с одной торговой точки на другую.
 
Вопрос: Поставщик не подтверждает акт расхождений в ЕГАИС, документ болтается в режиме ожидания, чем грозит это покупателю? Какие меры предпринять?
Ответ: В данном случае покупателю это ничем не грозит, при условии, что акт расхождений был сформирован и отправлен в ЕГАИС в сроки, установленные Приказом РАР от 31.03.2016 № 77. 
Для того, чтобы данный акт не висел в режиме ожидания, необходимо обратиться к поставщику и попросить его подтвердить данный акт.
 
Вопрос: Проводится ли продажа безалкогольного пива в системе ЕГАИС?
Ответ: Согласно пункту 7 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Как правило, содержание этилового спирта в безалкогольном пиве не более 0,5% (данная информация указывается на этикетке).
В системе ЕГАИС фиксируются только сведения об алкогольной продукции. Отражение в системе ЕГАИС сведений об обороте (закупка, продажа) безалкогольной продукции не допускается.
 
Вопрос: Можно ли осуществлять продажу безалкогольного пива с 22:00 до 10:00 часов?
Ответ: Согласно пункту 7 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Как правило, содержание этилового спирта в безалкогольном пиве не более 0,5% (данная информация указывается на этикетке). 
Поэтому продажу безалкогольного пива осуществляется круглосуточно, т.к. оно не является алкогольной продукцией, хотя и называется пивом. И это законно. 
 
Вопрос: Возможен ли выезд специалиста для консультации предпринимателей и продавцов по работе в системе ЕГАИС?
Ответ: Да, возможен. 
 
Вопрос: Иногда система не запрашивает акцизную марку.
Ответ: Это частный случай. Для ответа на данный вопрос необходимо предоставить удалённый доступ для специалиста, т.к. причин может быть много. 
Как правило, ошибку необходимо искать в учётной или кассовой программах (неверно заведена карточка номенклатуры, не проставлен признак алкоголя и т.д.).
 
Вопрос: (Для города) как провести розничную реализацию алкогольной продукции (АП), подтверждённой с 01.01.2016 и реализованной до 01.07.2016?
Ответ: По данному товару необходимо оформить «Акт списания». В причинах списания данного товара необходимо указать «Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».
«Акт списания» можно формировать как с первого регистра, так и со второго. Перемещение товара делать не нужно.
 
Вопрос: Нужно ли вести реализацию АП в сельских поселениях и как? Актом списания? Каждый день? Не совсем понятно про Регистр 1 и Регистр 2: сначала формировать «Акт передачи в торговый зал» по каждому поступлению, а из «торгового зала» формировать акт списания?
Ответ: Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, обязаны отчитываться в системе ЕГАИС о факте реализации алкогольной продукции с 1 июля 2017 года.
Учёт реализации алкогольной продукции в сельских поселениях до 1.07.2017 года осуществляется посредством ведения «Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции» (Приказ ФС РАР №164 от 19 июня 2015 года).
Никаких дополнительных разъяснений ФС РАР по ведению реализации алкогольной продукции в сельских поселениях пока не даёт.
 
Вопрос: Состыковывается ли отчётность, фиксирующаяся в ЕГАИС и в Декларации (м.б. погрешность, так как в одном отчёте передаётся в штуках, а в другом в декалитрах). Чем чревато, если будет не состыковка?
Ответ: Согласно «Информационному сообщению о фиксации факта закупки продукции в I квартале 2016 года в ЕГАИС» от 19.04.2016 года «Росалкогольрегулирование напоминает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.
В ходе анализа данных, отражённых в декларациях, и сведений, зафиксированных в ЕГАИС, будет уделено особое внимание вопросу фиксации в ЕГАИС организациями розничной торговли информации о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции.
В случае выявления факта не фиксации в ЕГАИС информации о закупках алкогольной продукции в I квартале 2016 года до 20 апреля 2016 года организации будут привлекаться к административной ответственности по:
- части 1 статьи 14.17 КоАП РФ -  штраф до 150 тыс. руб. и конфискация продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции;
- статье 14.19 КоАП РФ - штраф до 200 тыс. руб.
Кроме того, организации розничной торговли за указанные правонарушения будут лишаться лицензий в судебном порядке.
Организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.»
Более подробную информацию можно узнать в МРУ Росалкгольрегулирования по Сибирскому Федеральному округу
 
Вопрос: Если нам необходимо вернуть товар поставщику в связи, например, с закрытием подразделения, то как это оформлять документально? При этом некоторая продукция была закуплена ещё до введения системы ЕГАИС. Кто должен создавать возвратную ТТН в ЕГАИС? И надо ли создавать возвратную ТТН ЕГАИС на товар, который был куплен ещё до введения ЕГАИС.
Ответ: При возврате поставщику товар, приобретённый до 1 января 2016 года, обязательно ставиться на баланс с помощью «Акта постановки на баланс» (он формируется в Вашей учётной программе). Только после того, как весь товар, находящийся у Вас в магазине, будет поставлен на баланс в системе ЕГАИС, Вам необходимо в Вашей учётной программе (например, 1С) создать электронную товарно-транспортную накладную (далее ТТН), в которой будет указан перечень товара на возврат (наименование, количество). Грузоотправителем будет являться Ваша организация, грузополучателем – организация поставщика. Данная ТТН отправляется в ЕГАИС. Поставщик её либо подтверждает, либо частично подтверждает, либо отклоняет.
 
Вопрос: На учёт встала до нового года. С водкой всё нормально, подскажите, что нужно делать с пивом. Все поставщики молчат, и что делать я не знаю. Как зайти в эту программу?
Ответ: Из Вашего рассказа я поняла, что крепкий алкоголь Вы к системе ЕГАИС уже подключили и успешно получаете эл. документы от поставщиков, а продажу пива Вы осуществляете от лица другой организации (например, ИП).
Если это так, то с пивом процедура такая же:
- в удостоверяющем центре получаете ключ с электронной подписью;
- регистрируете личный кабинет на сайте egais.ru;
- следуя инструкциям на сайте egais.ru, скачать на компьютер необходимое программное обеспечение: транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами;
- установить эти программы на свой компьютер.
 
Вопрос: У меня есть небольшой магазин в деревне, находящейся в 50 км от города и численностью человек 200. Нужен ли нам егаис?
Ответ: Согласно Федеральному закону №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в части совершенствования учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции» временно освобождены от подключения к ЕГАИС розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет». Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к 1 июля 2017 года.
В связи с этим в Томской области был опубликован проект закона «О поселениях, в которых допускается розничная продажа алкогольной продукции без оснащения техническими средствами фиксации и передачи информации об объёме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему». Однако, на данный момент этот документ находится на рассмотрении и законной силы пока не имеет.
Если после вступления данного документа в законную силу Ваше сельское поселение окажется в перечне, то подключиться к системе ЕГАИС Вы должны будете к 1 июля 2017 года.
 
Вопрос: Индивидуальный предприниматель при подключении к ЕГАИС обратился в налоговый орган по месту нахождения для регистрации фискальной памяти кассового аппарата, на что налоговая сообщила, что это не в её компетенции. Куда нужно обратиться для регистрации ФП?
Ответ: После того, как Вы приобрели контрольно-кассовую машину, обязательно необходимо заключить договор с ЦТО (центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники) на техническое обслуживание , а уже потом, с помощью ЦТО, можно зарегистрировать в налоговой инспекции Вашу ККМ
 
Вопрос: Нужно ли подключаться к ЕГАИС, если ООО ( на УСН) торгует только пивом?
Ответ: Нужно. Согласно Федеральному Закону РФ от 29 июня 2015 №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» абсолютно все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, должны подключиться к системе ЕГАИС. Независимо от формы собственности юридического лица и системы налогообложения, а также независимо от вида продукции.
 
Вопрос: Если магазин этого ООО во втором квартале 2016 г. не торговал, а остатки пива есть с 1 квартала 2016 г., нужно ли подавать декларацию по пиву в этом случае?
Ответ: Нужно. В данном случае остатки за 1 квартал 2016 г. переносятся на 2 квартал, затем 3-ий, 4-ый и т.д. До тех пор, пока Вы их не реализуете или не вернете поставщику, или не спишите данный товар с остатков Вашей организации.
 
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, где можно установить и сколько стоит ЕГАИС?
Ответ: Услуги по подключению к системе ЕГАИС оказывает компания ООО «СИГМА».
Цена на услуги по подключению к системе ЕГАИС:
- от 6 050 руб. «под ключ»;
- от 1 500 руб. (при наличии готовой электронной подписи и носителя).
Стоимость подключения также будет зависеть от:
- сферы деятельности (оптовая или розничная торговля);
- формы собственности (ООО или ИП);
- количествава торговых точек.
 
Вопрос: В транспортном модуле ЕГАИС обнаружены накладные без соответствующих справок Б. Эти накладные не были загружены. Что нужно сделать для исправления ошибки?
Ответ: Данные накладные Вам необходимо переотправить через Ваш личный кабинет на сайте egais.ru в разделе «Переотправка накладных». Если после переотправки ТТН соответствующие справки Б также останутся не обнаружены, то обратитесь к поставщику с просьбой переотправить Вам корректную ТТН.
 
Вопрос: При получении товара на бумажных носителях и через транспортный модуль у нас возникли расхождения в суммах (от 1 до 9 копеек). Это связано со скидками. Один поставщик привозил разный товар, в том числе и алкоголь. Такая проблема была с 1 января по 8 марта. После обновления УТМ в конце февраля - все нормально. Но накопилось 5-6 таких накладных, где суммы не сходятся. Поставщик отказывается решать с нами этот вопрос. Что нам делать?
Ответ: Расхождения по сумме между бумажным носителем и электронным документом из ЕГАИС допустимы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. №1459 существует перечь информации, которая содержится в системе ЕГАИС (пункт Б данного постановления). Цена товара, а также сумма ТТН в данный перечень не входят. Эти ТТН Вы сверяете по номеру, перечню и количеству товара, если все верно, то подтверждаете и отправляете в ЕГАИС.
 
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС В РАЗДЕЛЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Наши специалисты обязательно Вам ответят.
 

 

TBEx