«МЕРКУРИЙ»: КАК ЕГАИС, ТОЛЬКО ДЛЯ ТОВАРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее ВСД) будет производиться исключительно в электронной форме при помощи Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий» (далее ФГИС «Меркурий» или «Меркурий»).

Для чего обязательна сертификация

Система разработана для проведения электронной сертификации и отслеживания пути перемещения по территории Российской Федерации и Таможенного союза живых животных, сырья и продукции животного происхождения: мясо, мясопродукты, рыбу, рыбопродукты, молоко и молочную продукцию непромышленного изготовления, яйца и яичную продукцию, мед натуральный, сырье животного происхождения непищевого назначения, корма, кормовые добавки, фуражное зерно.

Кроме вышеназванных товаров, с 01 января 2018 года электронные ветеринарные сопроводительные документы будет необходимо оформлять также:

- на консервированные мясопродукты, рыбопродукты и консервированную продукцию, выработанную из иных водных гидробионтов: моллюсков, ракообразных прочих водных беспозвоночных;

- молочную продукцию, выработанную в промышленных условиях;

- продукцию, содержащую ингредиенты животного происхождения, например, макаронные изделия с начинкой из рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, продукты переработки овощей, фруктов, прочих растений с содержанием продукции животного происхождения.

Поэтому если Ваш бизнес связан с каким-либо периодом жизненного цикла таких грузов: от сырья до готового продукта на полке магазина, Вам придется менять привычный уклад работы.

Для кого обязательна сертификация:

•        Племенные хозяйства

•        Мясозаводы

•        Птицеводческие предприятия

•        Производители морепродуктов

•        Молочные заводы

•        Фермы

•        Оптовые базы

•        Общепит (кафе, рестораны и т.д.)

•        Розничные магазины

Как это будет работать?

Ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».

Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

 

 

В чем разница?

Бумажный ВСД

Электронный ВСД

– это документ на официальном бланке с подписью и печатью. Можно оформить один на всю накладную, а можно — на отдельные позиции в ней. Отправитель сохраняет у себя корешок документа, экспедитор везет документ с собой и при необходимости предъявляет. Если в пути товара предусмотрены промежуточные получатели, например, дистрибьютор, то бумажный ВСД передается по цепочке из рук в руки, пока не дойдет до конечного получателя, который хранит его у себя до истечения срока годности продукции.

– это электронный документ, сформированный во ФГИС «Меркурий», главный реквизит которого — уникальный идентификатор UUID. Электронный ВСД создается на каждую позицию накладной. Бывает производственным и транспортным. В производственных фиксируется факт того, что из определенного сырья произведен такой-то товар. Их не нужно гасить. Транспортные отражают факт перемещения продукции, причем как со сменой собственника, так и нет, например, с производства на склад. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар для дальнейшей реализации.

Электронные ВСД хранятся в «Меркурии» три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны (п. 11 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

 

Как работать во ФГИС «Меркурий»?

У нее есть общедоступный бесплатный веб-интерфейс. Регистрироваться в «Меркурии» нужно согласно порядку, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589: либо подать заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте. Во втором случае требования разные для индивидуальных предпринимателей и организаций.

Индивидуальные предприниматели

Организации

Заявление в электронном виде, подписанное простой электронной подписью, на адрес info@svfk.mcx.ru

Заявление в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), на адрес admin@fsvps.ru

В веб-интерфейсе сотрудники организации могут зарегистрироваться с разными правами: делать заявки на ВСД, формировать их, гасить, объединять эти функции. Ветеринары, являющиеся уполномоченными лицами органа или учреждения, входящего в систему Госветслужбы РФ, регистрируются от него.

Веб-интерфейсу «Меркурия» свойственны минусы любого веб-интерфейса: все данные — категория товара, производитель, откуда получен, дата выработки и др. – нужно вводить вручную. При этом, во-первых, есть риск ошибок, во-вторых, это долго, поэтому IT-компании уже предлагают решения, которые позволяют интегрировать учетные системы с «Меркурием» и автоматизировать работу с ВСД.

Как подготовиться?

Уже сейчас зарегистрироваться в «Меркурии» и освоить его веб-интерфейс: завести список продукции, свои торговые точки, юридические лица и т.д.

Понять, какие именно действия с электронными ВСД предстоит осуществлять Вашей организации: формировать, гасить или и то и другое. Если создавать, то какого типа: производственные или транспортные, а также кто вправе это делать. Права на формирование ВСД разграничивают Приказы Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646, 647, 648. Исходя из этого, зарегистрировать своих сотрудников с соответствующими правами в «Меркурии».

Чтобы оформлять электронные ВСД на продукцию из перечня по Приказу № 647, специалистам необходимо пройти аттестацию. Ее проводят комиссии, которые создаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Заседания аттестационной комиссии проводятся ежемесячно. График ее работы утверждается уполномоченными органами и размещается на их официальных сайтах.

Оценить объем работы с ВСД. Если Вам потребуется создавать более 300 пакетов в месяц (помните, что один пакет — на одну позицию в накладной, на его оформление уходит три-пять минут), — выбрать интеграционное решение, внедрить и освоить его до 01.01.2018.

Перенос сроков подключения

В Госдуму уже внесен законопроект №275075-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Проект предусматривает перенос сроков на 1 июля 2018 года, а также вводит дополнение: с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на бумажном носителе в случаях:

 - наступления обстоятельств непреодолимой силы;

- отсутствия в отдельных местностях, доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Если хотите самостоятельно разобраться в вопросе

Мы собрали все законодательные акты, в которых отражен процесс перехода на ФГИС «Меркурий» для вас. Не нужно искать больше – все здесь:

• Постановление Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»

• Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1

• Федеральный закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ РФ "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

• Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ВСД, порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях»

• Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД»

• Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ»

• Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и ИП, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ВСД»

• Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»

• Приказ Минсельхоза России от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров в целях оформления ВСД»

TBEx