Касса для ИП, торгующих пивом обязательна с 31.03.2017 г.

В чем противоречие 54-ФЗ и 171-ФЗ?
 
 
Картинки по запросу противоречие
В июле 2016 вступили в силу поправки к 54-ФЗ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ). Теперь закон требует от каждого предприятия розничной торговли проводить наличные и безналичные платежи через онлайн-кассы. Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и патенте без касс, получили отсрочку на установку касс нового образца до 1 июля 2018.
В это же время 261-ФЗ года внес изменения в 171-ФЗ – основной нормативный документ, регулирующий производство и оборот алкоголя. Закон в новой редакции, которая вступает в силу 31 марта 2017, обязывает продавцов всех видов алкоголя, включая пиво, применять ККТ. При этом в законе не уточняется, что это должна быть именно онлайн-касса.
При этом, большая часть торговцев пивом являются ИП и применяют ЕНВД, таким образом изменения касаются большого числа компаний.
 

Картинки по запросу приоритет

Что приоритетней?
 
Одни эксперты придерживаются позиции, что 171-ФЗ – это специальная норма, которая имеет преимущество. То есть индивидуальным предпринимателям, получившим отсрочку по 54-ФЗ, придется выполнить требование об установке касс.
Другие считают, что оба закона приоритетны в равной степени. Возможно, в ближайшее время законодатели исправят это противоречие, но пока придется работать, учитывая и требования ФНС (54-ФЗ), и требования ФСРАР (171-ФЗ).
 
 
 
 
Картинки по запросу что делать
 
Что делать?
Чтобы не нарушать федеральный закон № 171-ФЗ, всем розничным продавцам любого алкоголя, у которых сейчас нет касс, до 31 марта 2017 необходимо их установить.
При этом, ИП на ЕНВД и патенте, торгующие пивом, должны установить кассу, согласно 171-ФЗ, и это должна быть касса нового образца, согласно 54-ФЗ. Это требование распространяется также и на предприятия сферы услуг общественного питания.
Но требования не меняют порядок работы с ЕГАИС.
  • В ЕГАИС необходимо фиксировать только розничную продажу крепкого алкоголя – то, что розница уже делает с 1 июля 2016.
  • Розничная продажа пива по-прежнему не фиксируется в ЕГАИС.
  • И вступление в силу новой редакции 171-ФЗ с 31 марта 2017 на это никак не влияет.
 
 
Картинки по запросу помощьЕсли у Вас нет ККТ, то мы готовы помочь установить онлайн-кассу.
К 31 марта 2017 года ИП на ЕНВД, которые торгуют пивом, все равно придется ставить новую кассу и выгоднее сделать это сейчас:
  • не придется заключать обязательный договор с ЦТО на обслуживание обычной ККТ;
  • не придется доплачивать за модернизацию или отдельно покупать онлайн-кассу, когда отсрочка закончится;
  • зарегистрировать онлайн-кассу можно без посещения ФНС;
  • можно автоматизировать ведение журнала по алкоголю, а также заполнение алкогольной декларации,
  • вместе с услугой передачи фискальных данных в ФНС клиенты получат дополнительные инструменты для аналитики, возможность контролировать поступления и удаленно следить за работой торговой точки.
 
 
 
Как начать сотрудничество?
 
 Просто звоните нам по телефону 8 (3822) 902-619 или пишите на электронную почту info@sigma-tomsk.ru.
 
Будем рады организовать встречу для более детального обсуждения нашего предложения и предоставления дополнительной информации.

 

TBEx