54-ФЗ — палач для «малого» бизнеса

С 1 февраля 2017 года начинается переходный период по подготовке к 54-ФЗ. Все предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ, должны будут приобрести оборудование для организации отчетности в ФНС в онлайн-режиме. А уже с 1 июля 2017 года все организации в обязательном порядке должны будут отчитываться за продажи только согласно новому закону.

Но при детальном рассмотрении поправок к 54-ФЗ оказалось, что далеко не все предприниматели могут себе позволить новое оборудование необходимое для соблюдения закона. Минимальная цена за установку новой онлайн-кассы составляет примерно 25-30 тыс. рублей, такая же цена выходит за ее ежегодное обслуживание. Для «малого» бизнеса такие расходы являются невыгодными. Не стоит забывать, что таким предпринимателям придется нанимать приходящего специалиста или отдавать на аутсорсинг ведение бухгалтерского учета, что тоже стоит денег.

Из этого получается, что «малые» предприниматели с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ будут вынуждены работать в минус или вовсе закрыться. По мнению экспертов, для того, чтобы дать таким предпринимателям и дальше продолжать развивать свой бизнес, необходимо внести дополнительные поправки в закон, которые бы освобождали патентщиков и плательщиков ЕНВД от необходимости установливать онлайн-кассы. На данный момент существует список предпринимателей, которые могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Но он слишком мал и не объясняет, почему, к примеру, ремонтник обуви может работать без онлайн-кассы, а парикмахер, получающий столько же вынужден приобрести аппаратуру.

А пока поправки к 54-ФЗ не были пересмотрены, компания СИГМА рекомендует своим клиентам и остальным предпринимателям начинать готовиться уже сейчас. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться к нам

TBEx