54-ФЗ подарит преимущество зарубежным интернет магазинам

Мы уже не раз писали о 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», поправки к которому вступят в силу 1 июля 2017 года. Согласно этим поправкам, все организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ, должны будут отчитываться в ФНС в онлайн-режиме.

На прошедшей в сентябре конференции «54-ФЗ — крупнейшая Re: форма правил торговли. Готово ли общество и бизнес к большим переменам?» подробно обсудили многие вопросы, касающиеся новых поправок, а также коснулись тем конкурентного преимущества, которое может появиться у зарубежных ритейлов после вступления в действие закона.

Так одним из опасений, озвученных на конференции, было конкурентное преимущество зарубежных интернет-магазинов. Их доля на российском рынке интернет-торговли составляет около 35% и они не попадают под поправки к 54-ФЗ. В отличие от российских интернет магазинов, им не придется фискализировать операции, что дает им необоснованное преимущество. Конкретного решения данной проблемы озвучено не было, однако во время конференции прозвучали заверения, что вопрос будет доработан.

TBEx