ЕГАИС доберется до вейперов

Сенаторами Валерием Рязанским и Игорем Чернышевым внесен на рассмотрение проет закона об ЭСДН (электронные средства доставки никотина). Этот проект может приобрести дополнительные поправки о контроле состава права после второго чтения в Госдуме.

По мнению сенаторов, потребители — или так называемые «вейперы» - не защищены от недобросовестных предпринимателей. Сейчас состав жидкостей для электронных сигарет никак не регламентируется государством, поэтому существуют опасения, что ситуация с ЭСДН может перерасти в проблему, аналогичную проблеме со спайсами (состав курительных смесей и солей так называемых спайсов изменялся быстрей, чем успевали его законодательно запретить).

По словам главы комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ, состав жидкостей для ЭСДН никому неизвестен, и недобросовестные преприниматели могут их изготавливать из чего угодно. Чтобы ситуация не переросла в проблему, ее необходимо взять под государственный контроль. Предполагается, что законопроект примут во втором чтении.

По мнению парламентариев, культуру вейперов можно трактовать как рекламу этого способа курения. А эксперты утверждают, что курение электронных сигарет негативно отразиться на здоровье и вызовет никотиновую зависимость у молодого поколения.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ считает, что ЭСДН необходимо регулировать так же, как и табачные изделия.

«Нормы, которые сейчас существуют в отношении табака, необходимо по аналогии распространить и на эти средства, это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН, ограничения ничем не должны отличаться от прописанных курильщикам в антитабачном законе, принятом в 2013 году», — утверждают эксперты. Они же предлагают для контроля взять систему аналогичную ЕГАИС, которая, по их мнению, отлично зарекомендовала себя в борьбе за качественный алкоголь.

TBEx