Подделку акцизных марок приравняют к подделке ценных бумаг

Подделку акцизных марок на алкоголь следует приравнять к подделке государственных ценных бумаг, считает глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов. Соответствующий законопроект направлен им в Госдуму. 

В случае одобрения парламентом этой инициативы наказание за использование поддельных алкогольных марок будет караться «принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового». За изготовление и сбыт поддельных акцизных марок сенатор предлагает наказывать «лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового».

«Несмотря на действующие ограничения, однако, на рынке алкогольной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактной продукции, и это в основном связано с недостаточно жестким наказанием при нарушениях, связанных с контрафактными акцизными марками», - отметил сенатор.  

По его мнению, «размер взимаемого штрафа за совершение указанного деяния несоизмерим с доходами, получаемыми от незаконной продажи алкогольной продукции». По этой причине штраф в нынешнем размере «не может рассматриваться как превентивная мера, направленная на предотвращение и сокращение указанных правонарушений».

TBEx