Алкогольный Онлайн. Или какие сайты смогут торговать спиртным

В сентябре 2016 года состоится заседание рабочей группы, на котором должны принять решение о том, как и какие именно сайты смогут осуществлять онлайн-торговлю алкоголем.

На данный момент, по имеющейся информации, крупные оптовики и федеральные торговые сети смогут продавать через интернет сухое вино, пиво и табачные изделия на условиях, существующих для традиционной торговли. Торговля будет осуществляться на специализированных, получивших аккредитацию сайтах. 

Одной из главных и очевидных проблем, связанных с онлайн-торговлей алкоголем, является обеспечение ее соответствия законодательству. По словам замминистра Минэкономразвития Олега Фомичева, необходимо обеспечить соблюдение ограничений по времени продаж и по возрасту покупателя, а также решить все вопросы форме отчетности таких сайтов в ЕГАИС. Предварительная схема такова: покупатель расплачивается на сайте за покупку с помощью банковской карты, а при получении покупки предъявляет документы, удостоверяющие личность.

Есть и противники такой инициативы. К примеру, Минздрав заявляет, что легализация торговли алкоголем и табачными изделиями в интернете сведет на нет все результаты по снижению потребления спиртного в стране. «Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции», — заявили в пресс-службе Минздрава.

TBEx