Минздрав запускает проект по маркировке лекарств

В январе 2017 года в РФ стартует добровольная программа маркировки лекарств.

Задача данной программы - борьба с контрафактом, так как на данный момент около 15 % всех лекарств в аптеках – подделки. С помощью метки на упаковке и мобильного телефона покупатель сможет проверить легальность того или иного препарата. Похожая программа уже используется в ЕГАИС для проверки АП.

Выбор меток для лекарств пал на метки Datamatrix. Изначально Минпромторг предлагал использовать RFID-метки, которыми маркируются меховые изделия. Но от таких меток может исходить излучение, которое, возможно, повлияет на свойства лекарств.

Крупные производители лекарств заинтересованы экспериментом и уже готовы поучаствовать в пилотном проекте.

Для начала метки введут производители, которые поставляют лекарства на европейский рынок. Производители считают, что маркировка лекарств не сильно отразится на цене препаратов. Упаковка может подорожать всего на 1-2 рубля.

Сейчас решается вопрос, какие лекарства начнут маркировать первыми. Технически маркировать лекарство возможно как во время производства самой упаковки, так и после с помощью нанесения наклейки.

Правда, пока точно не решено, какое же ведомство будет финансировать проект. В Минздраве считают, что этим ведомством должна стать ФНС. Минфин предлагает разделить траты на все министерства, которые курируют проект.

Пилотный проект должен завершиться уже к 31 января 2017 года, а подвести итоги эксперимента должны через год – к 1 февраля 2018 г.

TBEx