ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) знакома уже каждому предпринимателю, занимающемуся алкогольной продукцией. 1 июля 2016 года завершился последний этап подключения к ЕГАИС.

 

С чего все начиналось

Еще 10 лет назад, в 2006 году, началось подключение к ЕГАИС производителей крепкого алкоголя и импортеров. Процесс этот был достаточно труден, т. к. в то время не было хорошего Интернет-соединения и качественного оборудования, которые бы обеспечили бесперебойную передачу данных в государственную систему. Но со временем технологии развились достаточно для того, чтобы без осложнений к ЕГАИС смогли подключиться и розничные сети.

 

Почти 95% подключившихся

Подключение розницы и оптовиков прошло намного быстрее и безболезненней — технологический прогресс, более высокий уровень ПО, да и наличие Интернета в даже самых маленьких и отдаленных магазинах страны позволили предпринимателям достаточно легко стать частью огромной государственной системы по регулированию алкогольной продукции.

В итоге, по данным Росалкогольрегулирования (РАР), к началу лета в ЕГАИС передают сведения 1493 оптовые организации и 210, 2 тысячи розничные торговые точки из 220,4 тысяч предприятий с лицензией на розничную реализацию алкоголя.

 

С боем на сбои

По сообщениям РАРа, к концу июня этого года в ЕГАИС поступило уже более 450 млн документов, подтверждающих факты оборота алкогольной продукции. Также по словам представителей РАРа, система работает без нареканий.

Но как мы все знаем, без сбоев не обойтись. Для идеальной работы ЕГАИС РАР необходим максимальный сетевой трафик в 300 мегабит в секунду. На данный момент Росалкогольрегулирования располагает основным и резервным каналами пропускной способностью по 500 мегабит в секунду каждый и системой хранения мощностью 600 терабайт, что позволит системе работать без сбоев и усовершенствований еще долгое время.

 

Напомним, что ЕГАИС была создана с целью сократить количество нелегального алкоголя на рынке и вывести неучтенную продукцию в легальный сектор. С 1 июля 2016 года каждый предприниматель, занимающейся алкогольной продукцией, должен отчитываться по движению алкоголя в данную систему.

TBEx