ЗАКОН 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ ККТ". ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В 2016 ГОДУ?

В 2016 году должны вступить в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Планировалось, что это произойдет уже 1 января, но дата перенесена на более поздний срок. Пока понятно только, что изменения точно будут. Неудивительно, что предприниматели, деятельность которых так или иначе связана с кассой, беспокоятся о том, что их ждет. Чтобы развеять эти беспокойства, мы расскажем обо всем, что известно о новом законе к настоящему моменту. А известно уже немало.

Новые понятия

ОФД или операторы фискальных данных — это организации, которые будут осуществлять обработку данных с чеков и отправлять их по цепочке в налоговые инспекции. У операторов будут в распоряжении серверы с модулями криптозащиты информации, и для осуществления своей деятельности им нужно будет получить специальную лицензию.

Фискальный накопитель (ФН) — это полный аналог нынешней ЭКЛЗ, назначение которого — зашифровывать информацию с чеков. Организации, применяющие ККТ, должны будут ежегодно менять фискальные накопители. Впрочем, для компаний на патенте, ЕНВД и УСН в этом сделаны послабления — этим организациям менять фискальные накопители придется раз в три года.

Реестр контрольно-кассовой техники и реестр экземпляров фискальных накопителей. В них будут храниться серийные номера каждой единицы этой техники. Реестры необходимы для того, чтобы предотвратить хождение на рынке «серых» касс.

Основные поправки

  1. Первая и основная поправка в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» состоит в изменении схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека должны будут передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Появятся так называемые операторы фискальных данных, через которые информация с чеков и будет «улетать» в налоговую.
  2. Несмотря на то, что передача данных в налоговую станет онлайн-процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ изменения с 2016 года не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, по желанию покупателя, этот чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.
  3. Сами кассовые аппараты тоже станут немного другими. Они должны будут иметь возможность сохранять и передавать данные с каждой продажи оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки онлайн покупателям. Вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель. 
  4. Упростится процедура регистрации кассового аппарата — она будет происходить онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом законе никак не обозначены - этого понятия там просто нет.
  5. Еще одно заметное изменение. Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую. А значит, применение ККТ в 2016 году, после вступления поправок в силу, для них тоже станет актуальным — им придется приобретать технику нового типа.
  6. Изменятся требования и к самим кассовым чекам, а также к бланкам строгой отчетности. Количество данных, которые на них должны будут обязательно присутствовать, возрастет. 
  7. Однако на некоторые виды деятельности новый закон не распространяется. Организациям, которые ими занимаются, не нужно будет приобретать кассовые машины нового типа. Этот перечень не меняется, он остается таким же, как и в действующем пока законе. 

Применение ККМ в 2016 году — как это будет выглядеть на практике

Для того, чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предприниматель должен зарегистрировать личный кабинет в интернете, оставить заявку на проведение фискализации кассы и подписать эту заявку своей электронной подписью. Получив эти данные, налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер, а в аппарат вносятся данные по фискализации. То есть, чтобы поставить на учет кассовый аппарат, предпринимателю уже не нужно будет лично посещать налоговую инспекцию, а также взаимодействовать с ЦТО.

Кассовый аппарат благополучно зарегистрирован, с ним начинает работать кассир. Покупатель оплачивает товар и получает чек. Тем временем, за дело берется техника. Фискальный регистратор генерирует данные по чеку и тут же отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ОФД в течение короткого времени обрабатывает эти данные, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу. Аналогично информация будет передаваться и по возвратам товаров.

Изменения в 54-ФЗ «О применении ККТ» предполагают, что каждая торговая точка должна быть оснащена интернетом. Если интернет в какой-то момент пропадет, а кто-то совершит покупку — нестрашно, т.к. данные по каждой покупке сохранятся и будут переданы ОФД позже. Главное, чтобы касса обращалась к порту и передавала информацию о продажах чаще, чем раз в три дня. В противном случае налоговая служба может заподозрить что-то неладное и нагрянуть в торговую организацию с внеплановой проверкой.

Зачем все это нужно и чем грозит предпринимателям?

Принятие поправок в закон 54-ФЗ должно упростить применение контрольно-кассовой техники. И для предпринимателей, и для налоговых станет легче постановка ККТ на учет. У фискальных органов значительно уменьшится документооборот и снизится нагрузка. Система контроля станет более современной, что выгодно и покупателям — чек, отправленный на электронную почту, легко восстановить при необходимости, если бумажный потерян. Новые правила применения ККМ в 2016 году предполагают, что торговый бизнес станет более прозрачным — утаить ту или иную продажу от налоговых органов будет практически невозможно.

Но, конечно, для предпринимателей переоснащение мест кассира обернется дополнительными затратами, поскольку делать это придется за свой счет.

Что делать?

Новая контрольно-кассовая техника, которая будет соответствовать изменениям в законе, сейчас активно разрабатывается, но в продаже ее пока нет. Поэтому начать переоснащать место кассира прямо сейчас невозможно. Но когда закон вступит в силу, предполагается еще примерно полгода переходного периода для разработки и принятия подзаконных актов, а также для того, чтобы дать возможность предприятиям и налоговым органам перестроиться.

И приятная новость. Изменения в 54-ФЗ подразумевают, что все предприятия, использующие кассовую технику и фискальные регистраторы, зарегистрированные до 2016 года, смогут спокойно пользоваться ей еще в течение минимум 3-х лет по старому порядку. Так что, о срочном переоснащении места кассира речи пока не идет.

ЕНВД, УСН и патент — важное уточнение

В первой редакции законопроекта говорилось о том, чтобы обязать компании и индивидуальных предпринимателей, работающих в режимах ЕНВД, УСН и на патенте, использовать контрольно-кассовую технику. Однако на стадии экспертизы проекта это условие было жестко раскритиковано. Эксперты Минэкономразвития считают, что для этого нет оснований. Как сказано в заключении об экспертизе, введение требования о наличии ККТ для таких субъектов предпринимательской деятельности является избыточным. Поэтому есть шанс, что данное условие из закона уберут.

Как появился новый закон

На самом деле, потребность изменений в законе ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» давно назрела. Он был принят еще в 2003 году, и с тех пор технологический прогресс, позволяющий модернизировать работу с кассами и сделать ее более удобной, ушел далеко вперед.

С августа 2014 года по февраль 2015 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане проводился эксперимент по внедрению новой технологии в контрольно-кассовое обслуживание. В эксперименте участвовали около 1 000 компаний, и примерно 4 000 касс были оснащены модулем, передающим данные в ФНС. Результаты кампании были признаны успешными, инновационные кассы — эффективными, и новые правила было решено внедрять повсеместно. Так и появился новый законопроект.

Вопросы в результате эксперимента вызвало только обеспечение безопасности фискальных данных. Именно поэтому предполагается, что ОФД нужно будет получать лицензии в ФСБ.

TBEx