ВНЕДРЕНИЕ ЕГАИС – ТОЛЬКО НАЧАЛО!!!

В скором времени считывать информацию о товаре по штрих-коду будут с продуктов питания. С 2015 года планируется ввести возможность электронного отслеживания пищевых продуктов. Это будет сделано для того, чтобы уменьшить количество некачественного товара, а также отследить сами продукты с конвейера до конечного покупателя. Для этого уже разработана федеральная информационная система «Меркурий».

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал в интервью "Российской газете", что первые штрих-коды покупатели смогут считать уже в 2017 году. Так же он отметил, что принуждать предпринимателей к маркировке товара никто не будет. Решение об автоматизации останется за самими участниками рынка. Пока для тестирования системы подписано отдельное соглашение с отдельными компаниями. 

«Штрих-коды на упаковках продуктов питания в ближайшие год-два станут играть совсем другую роль, нежели сейчас. Например, покупая пачку молока, можно будет узнать, где доили корову и какие лекарства она получала. Или сколько рыбы поступило на перерабатывающее предприятие, и сколько из нее сделали филе. Или кто работал в тот день, когда в эту партию бутылок разливали подсолнечное масло. И так по многим съедобным товарам. Сейчас вопрос остается за техническими деталями. Но принципиальное решение о необходимости обеспечения прослеживаемости уже принято.»

Николай Анатольевич отмечает, что хоть система и будет схожа с ЕГАИС, функции у них различны. Если ЕГАИС введен с целью отслеживания нелегального алкоголя, то с продуктами питания важно отследить, кто и когда произвел данную продукцию. 

«С нами ситуация другая. Водку и коньяк в процессе хранения и транспортировки практически невозможно испортить. Чего не скажешь о продукции животного происхождения. И тут нужно отслеживать не только то, что на кассе пробили легально произведенный товар, а еще и все промежуточные звенья его перемещения. Если одну партию мяса пустить по двум маршрутам, то они могут отличаться друг от друга по прибытии в магазин.»

Вся информация о товаре должна будет храниться в штрих-коде (EAN-8). На данный момент ведутся переговоры с компанией-оператором штрих-кодов, чтобы наладить информационное взаимодействие систем.

Пока на доработку технической стороны нужно время. При нынешнем развитии системы на это может уйти до 2 лет.

 

 

TBEx