МАГАЗИНАМ ТОМСКИХ СЁЛ РАЗРЕШИЛИ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ О ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ ОНЛАЙН

Об этом говорили на сегодняшнем собрании областной думы.

В августе в региональном парламенте обсуждался вопрос о внесении изменений в областной закон, регулирующий розничную продажу алкоголя. Так, в соответствии с федеральным законодательствам, магазины Томска обязаны будут приобрести контрольно-кассовую технику, которая онлайн будет передавать данные об объемах реализованной продукции.

«Этот закон дает возможность субъекту федерации принять соответствующий акт, который утвердит перечень населенных пунктов, где численность постоянно проживающего населения менее трех тысяч человек и где нет доступа к Интернету. Эти населенные пункты исключаются из обязательного подключения к данной системе.

Мы разработали этот законопроект. У нас значимая часть населенных пунктов попадают в эту категорию. Со всеми необходимыми службами заключение получили за исключением областной прокуратуры. Она не согласилась с нашей позицией, мы учли замечания. За январь проведем рабочую группу и устраним наши разногласия», — отметил начальник облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко.

В материалах облдумы при этом уточняется, что речь идет о списке из 120 населенных пунктов Томской области. Начальник облдепартамента подчеркнул, что данный список после утверждения будет актуализироваться раз в год.

При этом, по мнению Чубенко, такая система может быть губительна для бизнеса в районах области, так как зачастую большая часть товарооборота в магазинах мелких населенных пунктов состоит именно из алкогольной продукции, а оборудование, необходимое для передачи данных онлайн, стоит порядка 60 тысяч.

«Доля легального алкоголя по факту сократится, потому что магазины обречены: они несут значительные траты на приобретение этого оборудования, потом столкнутся с массой вопросов по его эксплуатации и отчету. Кроме того, если мы говорим про сельские местности, то доля алкоголя имеет значимую долю в общем товарообороте. Если магазины будут лишены возможности легально продавать алкоголь, то, смею предположить, они будут закрываться», — отметил он.

По итогам обсуждения депутаты в первом чтении утвердили перечень населенных пунктов, в которых данная система использоваться не будет, а также решили направить обращение в Госдуму об изменении федерального закона: он, по мысли парламентариев, создает слишком жесткие условия для предпринимателей.

 

TBEx